FLORIS - ваша дорога к саду
Текущее время: 19 сен 2014, 21:48

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Душа сибирского сада
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 02:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 00:44
Сообщений: 26
Изображения: 0
Мой сорокалетний опыт садовода-любителя показал, что в суровых условиях Западной Сибири можно получать ежегодный хороший урожай яблок с прекрасными вкусовыми качествами. Это позволяет нам не только делать домашние заготовки на зиму, но и обеспечивать свою семью яблоками до весны следующего года.

Изображение

В настоящее время на двух моих участках плодоносит 21 яблоня. Хотя не всегда есть возможность посадить столько яблонь, но в любом случае в саду нужно иметь как минимум от трёх до пяти деревьев, из которых по одному - летнего и осеннего срока созревания, а остальные - зимнего.
Беда многих начинающих садоводов состоит в том, что они при закладке сада не учитывают этого, и высаживают только летние, либо в лучшем случае осенние сорта. Когда деревья начинают плодоносить, выясняется, что скороспелые яблоки быстро портятся и долго не хранятся. Времени на их переработку в этот период зачастую не хватает, вот и приходится их выбрасывать. Наличие в саду зимних сортов позволяет хранить яблоки в подвале до мая месяца.
Хочу рассказать о крупноплодных сортах яблони, которые мне особенно нравятся. В своё время я купил полукультурку Уральское Наливное, а выросла крупноплодная яблоня с массой плодов 100-120 г, созревают они в начале августа. Яблоня растёт в штамбовой форме, морозоустойчива, урожаи высокие.
Из осенних сортов я отдал предпочтение сортам Краса Сада и Мезенское. Есть у меня ещё и Боровинка, но её плоды, хотя и довольно крупные, хуже по вкусовым качествам, да и хранятся недолго. Из зимних сортов я остановился на сортах: Жигулёвское, Декабрёнок, Уэлси. Был у меня ещё один хороший сорт - Заря Ала-Тау, но деревце погибло в суровую зиму 1984-85 года. Растут у меня также Пепин Шафранный и Пудовщина Зимняя, но по качеству плодов и по размерам они уступают вышеназванным сортам.
За прошедшие годы я перепробовал много разных сортов полукультурок: Анисик Омский, Алёнушка, Исилькульское, Пепинка Алтайская, Фонарик, Горно-алтайское, Шафран, Уралец, Заветное, Воспитанница. Выбор остановил на четырёх последних сортах. Старый забытый сорт Уралец - это летний сорт с крупными плодами хорошего вкуса и привлекательной окраски. Воспитанница, Заветное и Шафран относятся к зимним сортам. Воспитанница - сорт высокоурожайный, яблочки красивые по внешнему виду - бордового цвета, очень сладкие, что нравится маленьким детям. Самый любимый сорт - Заветное - урожайный, рано вступающий в плодоношение, с красивыми плодами, сочными, изумительного вкуса. На дереве держатся до самых морозов, не опадают, не растрескиваются. Рекомендую каждому садоводу иметь в своём саду такую яблоню.
Яблоню сорта Шафран нужно всё-таки относить к крупноплодным культурным сортам. Мои деревья растут в штамбовой форме, зимостойкие, плоды весом 100-120 г, обладают хорошей лёжкостью, хранятся до весны. Все эти сорта подробно описаны в литературе, но не могу не сказать несколько слов о яблоне сорта Жигулёвское. Плоды красивые, приятного вкуса, их вес достигает 250-300 г, хранятся до Нового года.
Крупноплодные сорта яблонь я выращивал не только в стелющейся, но и в штамбовой форме. Многие могут спросить, а как же наши сибирские суровые зимы? На моём участке даже в суровые зимы отдельные вертикально растущие культурные яблони чувствовали себя неплохо. К ним относятся Краса Сада, Пудовщина Зимняя, Шафран. Есть у меня и дерево-сад, где привито пять разных сортов, два культурных и три сорта полукультурки.

Что я делаю с вертикально растущими яблонями в период подготовки к зиме? Засыпаю приствольный круг перегноем из расчёта 1,5-2 кг на 1 кв.м, перед замерзанием окучиваю штамб землёй, чтобы закрыть корневую шейку, при первых снегопадах засыпаю яблони снегом высотой до метра и более.


Сейчас при покупке саженцев яблони (да и всех других культур) встречается много фальсификаций, когда покупаешь один сорт, а на деле оказывается другой. Чтобы избежать этого, я прививаю выбранный мной сорт либо черенком, либо почкой методом окулировки на сибирскую дикую яблоню. Больше люблю прививать черенком. Выкапываю дичок с хорошим комом земли, по толщине стволика сопоставимый с будущим привоем, привожу в сад, сразу высаживаю на постоянное место и делаю прививку. В последующем слежу, чтобы из спящих диких почек ниже прививки не образовались побеги - я просто эти прорастающие побеги обламываю. Если на дикую яблоню буду прививать полукультурку или крупноплодные морозостойкие сорта, то подвой высаживаю вертикально. Крупноплодные яблони, которые я культивирую в стланцевой форме, высаживаю под углом 50-60 градусов. Вертикальная посадка с последующей обрезкой и пригибанием задерживает плодоношение.
При посадке молодых яблонь, купленных в питомнике, корневую шейку никогда не заглубляю. Для молодого сада очень важно не допустить солнечных ожогов коры, так как это часто приводит к кольцевому поражению ствола и гибели деревьев. Для этих целей нужно обязательно делать осеннюю побелку штамба. Но в любом случае весной нужно тщательно осмотреть состояние коры на деревьях. Если обнаружен солнечный ожог или морозобоина, кора изменила окраску и стала растрескиваться, то нужно обязательно очистить поражённое место до здоровой ткани, продезинфицировать 3%-ным раствором железного купороса и замазать садовым варом. Если солнечный ожог находится в начальной стадии, когда только треснула кора, то можно сделать два продольных разреза острым ножом от верхней здоровой части штамба либо скелетной ветви до нижней здоровой части. Впоследствии в этом месте образуется шершавый рубец и рана закроется.

Г.Р.Петров, г. Новосибирск


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Душа сибирского сада
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 10:50 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 13:25
Сообщений: 227
Изображения: 1
Яблоня


Вложения:
yblony.jpg
yblony.jpg [ 51.28 KiB | Просмотров: 5942 ]
Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Душа сибирского сада
СообщениеДобавлено: 18 сен 2011, 20:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2011, 20:33
Сообщений: 1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мы живем на севере хотели бы посадить яблоню. Какой сорт яблони нам подойдет. У нас суровая зима, и почти нет лета!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Душа сибирского сада
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 02:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 00:34
Сообщений: 373
Изображения: 0
Здравствуйте.
Можно посадить ранние сорта крупноплодных яблонь — "Грушовка московская", "Налив белый". Выращивайте их в сланцевой форме. смотри - viewtopic.php?f=5&t=8 смотри - http://floris.tomsk.ru/index.php?option ... Itemid=108
Из полукультурок - Аленушка, Гороноалтайское, Алтайское румяное, Алтайское багряное, Янтарь.
Из ранеток - Долго, Добрыня.


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB