• Демо-изображение

    САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • Демо-изображение

    FLORIS - Ваша дорога к саду

  • Демо-изображение

    САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • Демо-изображение

    FLORIS - Ваша дорога к саду

  • Демо-изображение

    САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • Демо-изображение

    FLORIS - Ваша дорога к саду

  • Демо-изображение

    САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • Демо-изображение

    FLORIS - Ваша дорога к саду

Зимостойкие виды ели

Как писал в свое время известный дендролог Эгберт Вольф, мы живем «на пороге угрюмого Севера». Здесь мы можем вырастить далеко не все хвойные, какие мы хотим.  Хвойные растения, поступающие из питомников Европы, обладают разной морозостойкостью - есть как достаточно зимостойкие , так и незимостойкие виды, которые успешно растут без укрытия на зиму только в южных регионах.

Мы живем в Сибири и нас интересует первая группа. На адаптацию древесных растений в нашем регионе решающее влияние оказывает минимальная температура воздуха и почвы зимой, продолжительность сильных морозов, сумма отрицательных температур в холодную часть года, колебания суточных температур в конце зимы и в период оттепелей. Выбор сорта - это половина успеха. Ниже перечислены сорта морозостойких видов ели.

 


Ель Обыкновенная Европейская  (Picea abies)
Распространена в Европе: на равнине от Скандинавии до Урала, а также в европейских горах (Альпы, Карпаты, Балканский полуостров). На севере доходит до полярного круга, в горах – до верхней границы древесной растительности. Имеет очень широкий экологический ареал. Это вся зона смешанных лесов и вся таежная зона. Дерево высотой 30-35 м, диаметр кроны 6-8 м, диаметр ствола до 1.2 м. Крона густая, ширококоническая, с острой вершиной. Кора в молодом возрасте буроватая, гладкая, затем красновато-бурая, чешуйчато-шероховатая. Хвоя игловидная, четырехгранная, остроконечная, длиной 1-2 см, толщиной 0,1 см, темно-зеленая, сохраняется на ветвях 6-12 лет.

 

Цветет в мае. Мужские колоски красновато-желтые, женские шишечки пурпурные или зеленые. Шишки цилиндрические, 10-15 см длины, 3-4 см ширины, незрелые шишки светло-зеленые или темно-фиолетовые, зрелые - светло-бурые или красновато-бурые, свисают вниз. Годовой прирост в высоту - 50 см, в ширину - 15 см. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро. Продолжительность жизни 250 - 300 лет. Теневынослива, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. Предпочитает свежие, хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Применение: одиночные посадки, группы, аллеи, массивы, живые изгороди. Светло-коричневые шишки до 6-12 см очень украшают дерево в период плодоношения. Удачно сочетается с пихтами, соснами, березой, кленами, ясенями, лохом узколистным и другими кустарниками. Неплохо живет на юге Западной Сибири; по устойчивости почти не уступают местной ели сибирской, но заметно превосходит ее по скорости роста и декоративности. Имеет великое множество вегетативно размножаемых сортов.



Ель Энгельмана (Picea engelmannii)
Одна из самых красивых голубых елей. Образует леса в горах на западе Северной Америки. Близка к Picea pungens - ели колючей. Эффектное вечнозеленое дерево с плотной узкопирамидальной кроной, достигающее высоты 20-50 м. Сучья собраны в плотные мутовки, веточки слегка повислые. Долговечна, живет 300 - 400 лет. Хвоя сизая, острая, мягче, чем у ели колючей, сохраняется на побегах 10-15 лет, в культуре лишь 7-8 лет. Кора в молодом возрасте красно-коричневая, позднее светло-коричневая. Хвоя игольчатая, тонкая, прямая, 15-25 мм длиной, голубовато-зеленая, более нежная, чем у ели колючей. Особенно яркая окраска окраска ранней весной. Зимой хвоя не так привлекательна, но все же декоративна. Шишки висячие, цилиндрически-яйцевидные, 4-8 см длиной. Молодые шишки зеленые, зрелые - светло-бежевые. Созревают к концу первого года. Опадают не рассыпаясь. Абсолютно морозостойка. Растет быстро. Культивируется с 1874 года. Очень часто встречается в садах за рубежом. Рекомендуется высаживать одиночно или небольшими группами, в скверах, на улицах города и площадях, в аллейных посадках. Имеет сорта с более карликовым и компактным ростом и светлой, почти белой хвоей. Самым популярным считается 'Glauca'.


Ель канадская (Picea glauca)
Как явствует из названия, это американский вид. Основной лесообразователь канадской тайги: от Аляски до Ньюфаундленда. В горы поднимается до высоты 1500 м. Полный климатический аналог ели сибирской. Следовательно, живет в Сибири как у себя дома. Латинское название переводится как ель сизая. Сизые (голубые) декоративные формы есть у многих видов ели. Для ели канадской сизый цвет хвои – это видовая норма. Понятно, что у "дикого" вида окраска не такая яркая, как у селекционных культиваров. На родине это лесное дерево первой величины (до 30 м высотой). Имеет большое лесопромышленное значение, широко используется в деревообрабатывающей промышленности и особенно как сырье для целлюлозно-бумажного производства. По декоративности она несколько уступает ели колючей, получившей широкое распространение в России. Отличается от ели колючей, главным образом, более короткой хвоей. Крона – до 2 м в диаметре, густая, конусовидная. Ветви молодых растений направлены косо вверх, старых - опущены вниз. Доживает до 300-500 лет. К почвам нетребовательна, но лучшего развития достигает на хорошо дренированных суглинках. В Сибири,  этот вид ели абсолютно устойчив. Ель канадская имеет большое количество сортов и садовых форм, которые размножаются исключительно вегетативно, главным образом, укоренением черенков. Супернизкорослые (подснежные) сорта живут в Сибири без проблем. Остальные сорта, особенно с конической формой кроны, нуждаются в притенении от зимнего и ранневесеннего солнца: иначе обгорают.

 

 

 



Ель корейская (Picea  koraiensis)
Относится к настоящим елям. Естественно произрастает на юге российского Дальнего Востока, в Северном Китае и в Корее. Похожа на ель сибирскую, но отличается от нее неопушенными молодыми побегами, более короткой, слегка сизоватой хвоей и более крупными шишками.

 

 

Кора темно-красная. Перспективна для озеленения благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках в сочетании с березами, бархатом и другими лиственными породами. К сибирскому климату вполне устойчива.

 

 

 

 

 


Ель черная (Picea mariana) 
Растет в Северной Америке - от Лабрадора и Аляски на севере до Виргинии и Висконсина на юге. Вместе с елью канадской и лиственницей американской образует северную границу леса. На юге растет преимущественно по сфагновым болотам и низинным местам. Достигает 20-30 м высоты. В культуре малотребовательна к почвам, теневынослива. В Европе выращивается с 1700 года, встречается редко. В России разводится с середины XX столетия. Зимостойка, всюду образует шишки и завязывает семена.

 

Молодые шишки с фиолетовым оттенком, зрелые - темно-коричневые, почти черные. Хвоя самая тонкая из всех елей, длина 12-14 мм, ширина 0,5-0,7 мм. В декоративном отношении лишь незначительно уступает ели канадской. В Европе и Северной Америке известны ее декоративные формы: "Кобольд", "Байснери", "Доумети", "Нана" и другие, которые пока редко используются в озеленении. У ели черной имеются формы с бело-пестрой хвоей "Аргентео-вариегата", с золотистой, блестящей хвоей "Ауреа", плакучей кроной до 5 м высотой "Пендула", низкорослые формы: "Емпетроидес" - похожа па водянику, "Эрикоидес" - с очень тонкой хвоей, напоминающей листья эрики и другие.

 



Ель сибирская (Picea obovata)
Ель сибирская относится к настоящим елям. Она имеет огромный ареал от севера Скандинавии до Охотского моря и от полярного круга до Центральной Монголии. Это дерево до 30 м высотой с симметричной конусовидной кроной. Диаметр ствола более 1 м. Хвоя темно-зеленая, колючая, похожа на ель обыкновенную, живет 6-7 лет. Теневынослива. Малоустойчива к дыму и газу.

 

 

 

 

 

Шишки мельче, чем у ели обыкновенной, плотные, блестящие, красно-бурые. Высаживать можно одиночно или небольшими группами. Хорошо сочетается с белоствольными березами. Местный вид.  Абсолютно устойчива в Сибири. Растет быстро. Живет в любой почве без всякого ухода.

 

 

 

 

 



Ель сербская (Picea omorica
Горы Западной Европы (Югославия). На скалистых известняковых склонах на высоте 1000-1500 м над ур. моря. Дерево во до 45 м высоты, с узкоконической кроной, сохраняющей форму и к старости. Хвоя блестящая, темно-зеленая, с двумя голубовато-белыми полосками снизу, очень красивая. Доживает в природе до 300 лет. Хвоя держится на побегах 8-10 лет. Относительно дымо- и газоустойчива. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Размножается семенами.

 

В культуре известна с 1880 года. Весьма декоративна, поэтому заслуживает широкого внедрения в зеленое строительство. По декоративности уступает лишь ели колючей и ели канадской. Теневынослива, требовательна к влажности воздуха, но переносит сухость лучше ели обыкновенной. Предпочитает свежие суглинки. Ветро- и газоустойчива. Размножается семенами и прививкой на ель обыкновенную. Заслуживает широкого применения в одиночных и групповых посадках, при создании зеленых массивов в парках и лесопарках. Ежегодный прирост до 20-30 см. Зимостойкость хорошая.

 

 

 

 

 



Ель колючая ( Picea  pungens)
Как и ель аянская, относится к подроду Omorica. В природе встречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор в центральной части Скалистых гор (запад Северной Америки). Ценнейшее вечнозеленое дерево до 25 м, а в природе до 45 м высоты, живет до 100 лет. Крона пирамидальная. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные либо свисающие под разным углом. Особенно красивы экземпляры, у которых ветви равномерно расположены правильными ярусами вокруг ствола от самой земли до вершины. Хвоя колючая, окраска ее варьирует от зеленой до светло-голубой, серебристой.

 

 

При хороших условиях выращивания хвоя живет 5-7 лет, чаще 3-4 года. Считается стойкой породой к пыли и дыму, но в условиях города ее необходимо не менее 4 раз в месяц обмывать водой. Светолюбива. Требовательна к плодородию и влажности почвы. Хорошо переносит обрезку. Рекомендуется сажать в некотором отдалении от дорог и промышленных предприятий, на фоне газона, предпочтительно на освещенных местах. Обычно одиночные экземпляры или небольшие группы высаживают на парадных местах сада. Особенно хороша в сочетании с елью сербской, псевдотсугой, пихтой одноцветной и т.д. Декоративна в любое время года. Имеются многочисленные садовые формы, различающиеся по форме кроны и цвету хвои.

 

 

 

 



Ель красная (Picea rubens Sarg)
Естественно произрастает в восточной части Северной Америки (Аппалачские горы) в зоне хвойно-широколиственных лесов в виде чистых или смешанных насаждений. На болотистых местах встречается вместе с елью черной, лиственницей американской и пихтой бальзамической. В горы поднимается до 1000 — 1800 м над уровнем моря (н. у. м.) Высота дерева до 30 м.

 

 

Крона узкопирамидальная. Ветки короткие, тонкие. Хвоя блестящая, темно-зеленая, с обеих сторон с устьицами, 10 - 15 мм длиной. Шишки 3 - 4 см длиной, красно коричневые, при созревании быстро рассыпаются. Завезена в Европу в 1755 году, в России культивируется с 70 - 80-х годов XIX столетия, но распространена до сих пор незначительно.

 

 

 

 

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.

Томск      Томск / каталог сайтов  Рейтинг@Mail.ru Саженцы. Томск. СП «FLORIS». Деловая сеть Томск и Томская область.