• Демо-изображение

    САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • Демо-изображение

    FLORIS - Ваша дорога к саду

  • Демо-изображение

    САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • Демо-изображение

    FLORIS - Ваша дорога к саду

  • Демо-изображение

    САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • Демо-изображение

    FLORIS - Ваша дорога к саду

  • Демо-изображение

    САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

  • Демо-изображение

    FLORIS - Ваша дорога к саду

Ее называют "Смородушкой"

Исстари является одним из наибо­лее почитаемых и любимых ягодных садовых растений. На Руси она была известна еще в XI в. Вначале растения смородины приносили из природных условий и сажали в садах монастырей. Ее воспевали в песнях и народных ска­заниях, любовно называли «смородушкой».

 В летописях, дошедших до наших дней, упоминается о лакомствах, которые готовились из ее ягод.

Однако в культуру сморо­дина была введена лишь в XVIII в. Высокая пластичность и неприхотливость обеспечивают возможность ее выра­щивания практически повсеместно, начиная от западных и кончая, восточными границами России. При подборе оп­тимальных сортов смородина способна давать высокие уро­жаи даже за Полярным кругом. Ее успешно возделывают и в южных регионах, там, где она никогда не была тра­диционной. Но лучше всего смородина удается в широ­тах, ограниченных 47-60° с. ш., куда относится и Севе­ро-Западный регион, почвенно-климатические условиякоторого особенно благоприятны для ее возделывания. Здесь она занимает наибольшие площади, отведенные под ягодники.

 Родоначальником большинства сортов явилась дико­растущая Смородина черная — R. nigrum L.  В Европейс­кой части России и Западной Сибири распространен вы­сокорослый, с сильным ароматом ягод европейский подвид — R. nigrum ssp.europaeum Jancz. К востоку от р. Енисей, на обширной территории Восточной Сибири, в Бурятии и на Алтае европейский подвид сменяется дру­гим, более холодостойким, низкорослым сибирским под­видом — R. nigrum ssp. sibiricum Wolf.E. Эти 2 подвида дали начало большому числу сортов смородины. Суще­ствовавшие на первоначальном этапе селекции сорта были окультуренными формами этих подвидов или гибридами между ними.

Качественно новый этап в развитии отечественной культуры смородины начался,, когда в скрещивания ста­ли привлекать другой дикорастущий вид — Смородину дикушу — R. dikuscha Fisph. Распространен он в северо­восточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Это поис­тине уникальная смородина. Она обладает высокой зимо­стойкостью, необычайно высокой продуктивностью, самоплодностью, крупноплодностью, устойчивостью к грибным болезням и махровости. Благодаря сильному вос­ковому налету, ягоды имеют синевато-черную или голу­боватую окраску. Они одномерны, густо размещены в ки­сти, имеют тонкую кожицу, легкий, сухой отрыв и очень маленькую чашечку. Эти качества она передает гибридно­му потомству. Сочетание генов европейского, сибирского подвидов и Смородины дикуши явилось основой чудесно­го превращения неприметной лесной ягоды в поистине королеву сада, какой является смородина в наши дни.

Черная смородина довольно требовательна к плодоро­дию почвы. Наиболее благоприятный водно-воздушный режим для ее возделывания складывается на суглинис­тых и супесчаных почвах с достаточным количеством пе­регноя. Непригодны для нее заболоченные, засоленные почвы. Растения на них угнетены, резко снижают уро­жайность и становятся легкоуязвимыми для болезней и вредителей. Отрицательно реагирует смородина на повы­шенную кислотность почвы. Если на участке растут лю­тик ползучий, конский щавель, хвощи, мать-и-мачеха, являющиеся индикаторами кислых почв, то перед посад­кой смородины необходимо провести известкование. Обыч­но это делают при предпосадочной перекопке участка, внося известь или иные содержащие кальций материалы. Необ­ходимое количество извести устанавливают в результате почвенного анализа.

Являясь влаголюбивой культурой, смородина хорошо растет на достаточно увлажненных, но не заболоченных участках. Это связано с особенностями строения корне­вой системы и размещением ее в почве. Основная масса корней распределена в верхнем слое на глубине 10-50 см, и лишь отдельные корни уходят на глубину до 1,5 м. На переувлажненных участках, заливаемых талыми водами и ливневыми дождями, у растений наблюдается усыхание верхушек побегов и, как следствие этого, происходит сни­жение урожайности. При недостатке почвенной влаги так­же создаются неблагоприятные условия для развития кор­невой системы. При этом наблюдается пожелтение и усыхание листьев вплоть до полного их опадения, осыпа­ние завязей и измельчание ягод.

Черная смородина — растение умеренного климата. Ее по праву можно считать одной из наиболее зимостой­ких ягодных культур. В условиях Нечерноземья она хо­рошо растет и плодоносит. При достаточном снежном по­крове растения могут вынести понижение температуры воздуха до -40°С. В суровые малоснежные зимы, а также зимы с резкими перепадами температур, что особенно ха­рактерно для северо-западной части Нечерноземья, может наблюдаться подмерзание побегов и зачатков цветков в смешанных почках. Зимостойкость зависит от биологических особенностей сорта и условий выращивания.  Здоровые, не поврежденные болезнями и вре­дителями растения перезимовывают лучше.

Смородина очень рано пробуждается и трогается в рост. Цветение ее начинается в первой декаде мая. Очень часто в этот период складываются неблагоприятные погодные условия: дождливая и ветреная погода, затрудняющая лёт насекомых-опылителей; невысокие положительные тем­пературы воздуха, при которых замедляется прорастание пыльцы на рыльце пестика. Это приводит к тому, что цветки остаются неоплодотворенными и опадают. Боль­шую опасность представляют возвратные весенние замо­розки, при которых происходит повреждение цветков и молодых завязей.

Чтобы уменьшить действие неблагоприятных факто­ров, смородину следует выращивать на хорошо защи­щенном участке. В этом случае создаются благоприят­ные условия для опыления. Кроме того, защищенное местоположение способствует накоплению снега зимой и уменьшает иссушающее действие ветров.

Черная смородина довольно требовательна к услови­ям освещения. При затенении она хуже плодоносит и силь­нее повреждается болезнями и вредителями.

Выращивать смородину можно как на выровненных участках, так и на склонах. Не рекомендуется высажи­вать ее в низинах, где увеличивается вероятность подмер­зания растений в суровые зимы. Кусты можно разместить по периметру сада на расстоянии 1-1,5 м от границы уча­стка и 1,2-1,5 м друг от друга с расстоянием между ряда­ми 2-2,5 м. Если рядом растут плодовые деревья, то кус­ты лучше сажать не ближе 2-2,5 м от них. Для получения стабильных урожаев на участке лучше высаживать 6-7 сор­тов разных сроков созревания.

 Огромная популярность смородины объясняется не только ее высокой продуктивностью, скороплодностью, относительной неприхотливостью, но также высокой пи­тательной и особенно витаминной ценностью плодов.

Зре­лые ягоды смородины содержат 5,1-16,4% Сахаров, 1,8— 4,1% свободных кислот (яблочной, лимонной, янтарной, фумаровой и др.). В них найдены Р-активные вещества, витамины групп В, А (каротин), D, Е, К, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, эфирные масла. Главным достоинством ягод является высокое содержа­ние аскорбиновой кислоты — до 830 мг на 100 г сырого вещества.

С незапамятных времен ягоды используют в народной медицине. Они являются прекрасным витамин­ным, мочегонным и потогонным средством. Биологически активные вещества благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях, служат хорошим профи­лактическим и лечебным средством при гипертонии, ате­росклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Свежий сок из ягод показан при анацидных гастритах, язве желудка и 12-перетной кишки, с медом его приме­няют при сильной осиплости и.кашле. Перезрелые яго­ды используют для приготовления косметических масок, благотворно влияющих на кожу лица. Наличие в ягодах Р-активных веществ дает возможность применять их в качестве естественных антирадиантов. Ценными лечебны­ми свойствами обладают также листья. В них имеются эфирные масла, рутин, дубильные вещества, аскорбино­вая кислота.

Следует отметить, что в листьях ее содер­жится значительно больше, чем в ягодах, — до 450 мг на 100 г, благодаря чему их включают в состав витамин­ных сборов. Водный настой листьев служит хорошим проти­воревматическим и мочегонным средством. Его используют при почечно-каменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Листья являются непременным компонентом при консервировании и мариновании овощей и грибов.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.

Томск      Томск / каталог сайтов  Рейтинг@Mail.ru Саженцы. Томск. СП «FLORIS». Деловая сеть Томск и Томская область.