ПОГОДА в Томске

Регистрация / Вход

Форум


Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates

земляникаЗЕМЛЯНИКА

Самая скороплодная из всех садовых культур. По срокам созревания уступает только жимолости. Уже на следующий год после посадки она образует вкусные душистые ягоды.  В любительских садах получают распространение ремонтантные сорта земляники, которые за сезон плодоносят два раза - в первой половине лета и осенью.

Благодаря низкорослости и отсюда возможности быть укрытой первым выпавшим снегом, эта культура можеземляникат возделываться почти во всех климатических зонах нашей страны. Одним из первых сортов земляники, завезенной из Америки в Россию, был сорт Виктория, поэтому часто садовую крупноплодную землянику называют в некоторых районах викторией, а в других- клубникой. Земляника- вечнозеленое растение. У нее нет четко выраженного листопада: листья опадают неодновременно. Поэтому земляника и под снег уходит с зелеными листьями, а если они хорошо укрыты снегом до наступления сильных морозов, то в таком состоянии и перезимовывает.Для весенней посадки почву желательно подготовить с осени, а для осенней - в конце июня.
На садовых участках для удобства ухода и сбора урожая предпочтительна посадка в один ряд с расстоянием между рядами 60-70 см или в два ряда с расстоянием между ними 40-45 см, а в проходе - 70 см. В ряду между растениями оставляют расстояние 25- 30 см. Слаборослые сорта сажают чаще, а сильнорослые, как, например, сорта Фестивальная, Гигантелламаксим - реже. Для посадки земляники лучше подходят пасмурные, дождливые дни. А если день, отведенный для этого, выдается солнечным, то сажают в вечерние часы. Если в последующие дни стоит жаркая солнечная погода, то в течение первой недели растения лучше притенить, поставив с южной стороны ряда на ребро широкие доски .Одно из условий получения высоких урожаев с крупными ягодами - своевременное удаление усов. Это делают в течение всего лета регулярно, не допуская их роста более чем на 5-10см, так как на рост сначала усов, а затем розеток, потребляется большое количество питательных веществ от материнского растения, которое сильно истощается и ослабевает. Это, в свою очередь, и приводит к резкому снижению урожая и измельчению ягод. Кроме истощения маточного куста, усы мешают при обработке междурядий. Если не избавляться от усов, то образуются и укореняются много розеток, посадки загущаются и превращаются в сплошной ковер, и начинают развиваться болезни.


 

                         Проверяйте наличие товара в прайс-листе

 

 

 
Сорта земляники
 

ФЕСТИВАЛЬНАЯФЕСТИВАЛЬНАЯ

Один из наиболее распространенных в России отечественных сортов земляники селекции Павловской станции ВИР среднего срока созревания. Основноирайонированный сорт в Сибири.
Кусты высокие, густооблиственные, компактные. Листья темно-зеленые, крупные, матовые с сероватым оттенком. Цветоносы мощные, расположенные на уровне листьев или чуть ниже. Соцветия слабораскидистые. Усов дает много.
Ягоды ярко-красные, блестящие, гладкие, средней массой 8-12г, максимально - до 40 г. Форма ягод правильная, овально-яйцевидная. Мякоть красная или розовая, довольно плотная, хорошего вкуса, с выраженным ароматом. Сорт отличается высоким содержанием витамина С.
Урожайность стабильная, ежегодная, 130-140 кг с сотки.
Сорт зимостойкий, среднезасухоустойчивый, с высокой адаптационной способностью.
В отдельные годы требуется обработка против земляничного клеща и мучнистой росы.

 

ЮНИЯ СМАЙЛСЮНИЯ СМАЙЛС

Один из надежных в Сибири среднеранних сортов селекции Латвийского НИИ земледелия и мелиорации
Кусты мощные, полураскидистые, среднеоблиственные. Соцветия на уровне листьев.
Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий и в среднем составляет 62, максимально -148 кг с сотки. Ягоды тупоконической формы, с короткой шейкой, продольными бороздками. Окраска привлекательная - яркокрасная, поверхность блестящая, семянки погружены в мякоть. Мякоть также красная, десертного вкуса. Ягоды достаточно транспортабельны.
Погодные условия влияют на иммунность этого сорта -в отдельные годы поражение земляничным клещом может быть значительным. Устойчивость к грибным болезням хорошая.

 

МАШЕНЬКА (МОСКОВСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ)МАШЕНЬКА (МОСКОВСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ)

Сорт среднего срока созревания.
Кусты среднерослые, компактные. Листья некрупные. Цветоносы полеглые, плоские. Усы образует обильно.
Урожайность 150-170 кг с сотки.
Первые ягоды очень крупные (30-35 г), гребневидной формы, последующие с массой 8,6-14 г, правильной округло-кони-ческой формы, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4,2 г). Мякоть сочная, нежная, розовая, ароматная. Транспортабельность хорошая.
Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к болезням и земляничному клещу. Достаточно неприхотлив.

 
ФЕЙЕРВЕРКФЕЙЕРВЕРК
Сорт ВНИИГиСПР (Россия). Срок созревания поздний.
Кусты высокие, мощные, густооблиственные. Листья тем-но-зеленые, блестящие, с плоскими долями. Цветоносы толстые, ниже листьев. На плодоносящих растениях образование усов слабое. Рассады отличается хорошим развитием. В годы с обилием тепла сорт показывает высокую урожайность, хорошие осадки (или искусственное орошение) при недостатке тепла такого результата не дают.
Урожайность 95 кг с сотки, максимально — до 107.
Ягоды очень красивые — правильной тупоконической формы с короткой шейкой, густо-бордовые, с желтыми поверхностно расположенными семянками, очень плотные, с темноокрашенной мякотью. Средняя масса первого сбора -13,6 г, массового- 11,7 г, максимально - до 22 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.
Устойчивость к болезням и земляничному клещу хорошие. При переувлажнении подвергается гниению в средней степе¬ни. Засухоустойчив. Зимостойкость высокая.
 
 

ПЕРВОКЛАССНИЦАПЕРВОКЛАССНИЦА

Новый перспективный сорт селекции НИИСС им. Лисавенко среднего срока созревания.
Кусты низкие, листья некрупные, со слегка выпуклыми долями, блестящие. Край листа глубоко городчатый, растение как бы «кудрявое». Усы тонкие, красные, розетки небольшие. Рассада некрупная,    с антоциановыми черешками.
Урожайность высокая — 224-240 кг с сотки.
Ягоды очень крупные (до 35 г - первого сбора, 17,6-25,9 г — массового), эффектные, округлые, красные с темным загаром на солнечной стороне и продольными рельефными бороздками. Мельчают только на 4-5 сборе, сохраняя при этом красивую форму и окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть окрашенная, плотная. Транспортабельность высокая.Сорт отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошо противостоит вредителям и болезням.
В дождливую погоду урожай может страдать от серой гнили. Поэтому следует применять профилактические меры. Сорт очень отзывчив на агротехнические приемы - подкормки, поливы, рыхления. Максимальную отдачу дает при правильном выборе места.

 
ФЕСТИВАЛЬНАЯ РОМАШКАФЕСТИВАЛЬНАЯ РОМАШКА
Сорт украинской селекции среднего срока созревания.
Кусты среднерослые, полураскидистые, хорошо облиственные. Листья с вогнутыми долями. При выращивании как рядковым, так и ленточным способом, насаждения не загущаются. Цветоносы в основном располагаются в ряду, за счет чего меньшая часть ягод лежит на земле. Способность образовывать усы средняя.
Урожайность от 123,3 до 150 кг с сотки.
Ягоды блестящие, ярко-красные, тупоконической формы с шейкой. Мякоть плотная, сочная, темно-красного цвета. Вкус десертный - дегустационная оценка 5 баллов. Средняя масса ягод первого сбора 15,3 г, максимальная 21,5 г, массового сбора 8 г. Созревание дружное. Товарные качества ягод высокие — отличный вид и хорошая транспортабельность.
Среди других сортов отличается более высокой устойчивостью к серой гнили в неблагоприятные годы. Зимостойкостьи устойчивость к земляничному клещу хорошие.

 
АМУЛЕТАМУЛЕТ
Сорт селекции Кокинского опорного пункта, среднего срока созревания.
Куст полураскидистый, среднерослый, густооблиственный. ( оцветис па уровне листьев. Цветки белые, крупные. Один цве-тонос песет 13-14 цветков. Листья темно-зеленые, блестящие, доли листа слегка вогнутые.
Ягоды первого сбора конической и тупоконической формы С шейкой, темно-вишневые, массой до 20 г, массового сбора -I2,3 г. Максимальный вес ягод 29 г. Сорт десертного, направлении предназначен в основном для потребления в свежем ВИДе. Отличается дружным созреванием урожая и высокой  транспортабельностью.
 Слабо восприимчив к грибным заболеваниям. Устойчив к почковому клещу.
 

феяФЕЯ 

Популярный сорт Куйбышевской опытной станции, районированный в большенстве районов Сибири. Кусты среднерослые, полураскидистые, средней густоты. Листья крупные, светло-зеленые. Цветоносы толстые, на уровне листьев. Сорт с ежегодной устойчивой урожайностью. Первые ягоды очень крупные, неправильной формы в виде разросшихся гребешков массой от 30 до 40 гр., последующие – правильной округлой формы. Окраска темно-красная, мякоть также окрашенная, кисло-сладкого вкуса. Вкусовые качества хорошие. Назначение универсальное. Зимостойкость высокая.

 

ДАРЕНКАДАРЕНКА

Сорт свердловской селекции раннего срока созревания. Кусты среднерослые, хорошо развитые. Листья средние по величине, желтовато -зеленые. Доли листа имеют форму ло­дочки. Цветоносы тонкие, расположены на уровне листьев. Склонность к образованию усов невысокая.
Урожайность 116 кг с сотки.
Ягоды крупные - до 20,5 г, темно-красные, блестящие, фор­ма - округло-коническая, с небольшой ровной шейкой, слегка ребристые. Семянки мелкие. Чашелистики загнуты вверх. Мя­коть сочная, очень плотная, темно-розовая. Дегустационная оценка - 5 баллов. Ягоды достаточно выровнены по величине на протяжении всего периода плодоношения. Отличается друж­ностью отдачи урожая. Транспортабельность очень высокая. Назначение универсальное. Выделен за высокую урожайность, зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным условиям, бо­лезням и вредителям.

Отличительное свойство — при избыточной влаге ягоды и завязи не поражаются серой гнилью в отличие от многих других сортов.

 

ОРЛЕЦОРЛЕЦ

Свердловский сорт, районированный в Сибири, среднепозднего срока созревания.
Кусты среднерослые, среднезагущенные, листья зеленые с сизоватым оттенком. Цветоносы тонкие, ниже уровня листьев. Количество усов умеренное. Ягоды красивой формы, напоминающие лесную землянику: удлиненно-конические, слегка
сжатые с боков, с короткой шейкой, темно-красного цвета, блестящие. Масса ягод
первого сбора - 11 г, массового -9,7 г, максимально - 15 г. Мякоть плотная, сочная, окрашенная, хорошего вкуса — дегустационная оценка 5 баллов.

Транспортабельность высокая. Некрупные плотные ягоды хороши для замораживания,
компотов и варенья. Урожайность 88 кг с сотки.
Зимостойкость высокая. В годы с избыточными осадками возможно развитие грибных заболеваний. В молодом возрасте показал высокую устойчивость к клещу, которая с возрастом снижается.

 
 БЕРЕГИНЯБЕРЕГИНЯ Перспективный сорт селекции Национального аграрного университета. Получен путем скрещивания в 1998 г. сортов Американский конкорд и Гонзаго.
 Характеризуется высокой урожайностью — 22—24,5 т/га, одновременным созреванием (до 70%) и хорошими вкусовыми качествами (4,6 балла). Зимо- и засухоустойчивость у растений высокие. Сорт среднеустойчив к грибным болезням.
 Растения среднерослые, с крупными светло-зелеными листьями. Черешки средней доли листа несколько длиннее боковых. Облиственность средняя (7—8 листьев). Усы нетолстые, красноватого цвета, розеток образует много. Цветки обоеполые, небольшие, лепестки белые, нескрученные. Цветоносы длинные, средней толщины. Соцветия раскидистые, малоцветковые. Первые ягоды широкие, массой 60—65 г, последующие конические, без шейки, красные, блестящие, массой 18—20 г. Чашелистики простые, слабо прижатые к плоду, длинные, широкие. Семянки многочисленные, средне- и слабовтиснутые в мякоть, желтовато-зеленоватые, с солнечной стороны красноватые. Мякоть у ягод красная, средней плотности, сочная, нежная. Ягоды содержат: 9,61—11,33% сухих растворимых веществ, 6,5—7,8% сахаров, 0,8—0,9% органических кислот, 60—80 мг витамина С на 100 г сырой массы.

 

Еще на тему ЗЕМЛЯНИКА: 

 

Уход и посадка земляники в мае

Еще о землянике  (Форум)