ПОГОДА в Томске

Регистрация / Вход

Форум


Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Хвойные деревья и кустарники
ХвойныеХвойныеХвойные растения отличаются обычно  вечнозелёными игловидными или чешуйчатыми листьями, называемыми хвоей или иглами, образуют шишки или можжевеловые ягоды. К этой группе относятся, например, сосны, ели, пихты, лиственницы, кипарисы, можжевельники , секвойи.  Кроме классификации по виду листьев (хвои) , деревья делятся по сроку жизни листьев — на листопадные и вечнозелёные. Листопадные хвойные деревья имеют чёткую смену лиственного покрова: все листья на дереве теряют зелёную окраску и опадают. Примером такого хвойного дерева является лиственица. Вечнозелёные хвойные деревья не имеют чёткой смены лиственного покрова: листва находится на дереве в любой момент года, и смена листьев происходит постепенно, в течение всей жизни дерева. Хвойные растения в саду необыкновенно красивы в любое время года . Разнообразие хвойных всевозможных видов и форм позволяет создавать в саду великолепные ландшафтные композиции. Они великолепно очищают наш воздух от вредных газов и пылевого загрязнения. Фитонциды многих хвойных пород являются  природными антисептиками, улучшают экологическую обстановку. Все хвойные растения радуют человека своей красотой. Красота эта всесезонна , что немаловажно для нашего климата. Добавьте к этому удивительное многообразие форм -стелящиеся, шарообразные, пирамидальные, конические, плакучие  и расцветок - зеленые, сизые, золотистые, голубые , и вы поймете, почему хвойные растения очень часто становятся ключевыми фигурами декоративного сада. Ели, кедры ,сосны , различные виды туи, можжевельника, скомбинированные с другими декоративными деревьями и кустарниками, создают сказочный пейзаж, от которого просто невозможно оторвать взгляд.
 

                          Проверяйте наличие товара в прайс-листе

 

Картинки кликабельны, нажми на картинку

Лиственица сибирскаяЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ листопадное высокое дерево с правильной, в основном узко-конусовидной кроной и прямым, идущим далеко в крону стволом. Ветви горизонтальные или приподнятые, относительно тонкие, быстрорастущее.  Лиственница  сильнорослое хвойное дерево, в возрасте 30 лет достигает 15м высотой. Хвоя нежная, ярко-зеленая, осенью — золотисто-желтая, на зиму опадает. Лиственница  нуждается в плодородных и умеренно влажных, проницаемых почвах.Светолюбива.Хорошо переносит обрезку и формирование. Высаживается в виде живой изгороди через каждые 0,5м. Все сорта лиственниц зимостойки.
 
ЛИСТВЕННИЦА ГМЕЛИНАЛИСТВЕННИЦА ГМЕЛИНА (ДАУРСКАЯ) В природе встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Высота 30 м. Живет 350-400 лет. Выделяется мелкими (длиной 10-20 мм) яйцевидными шишками. Очень светолюбива. Чрезвычайно холодостойка, в горах образует низкие стелющиеся формы. Корневая система при близком расположении мёрзлых грунтов и на каменистых почвах поверхностная, на мощных почвах - глубокая.
 
ТУЯ ЗАПАДНАЯТУЯ ЗАПАДНАЯ  Другие названия -  Жизненное дерево, белый кедр. До 6-7 лет растёт медленно, а затем рост ускоряется. Годовой прирост в высоту 25-30 см, в ширину 10 см. В 30 лет высота 7-10 м.    Имеет красивую форму кроны. Может расти на любой почве: болотистой, торфянистой, глинистой, сухих супесях и т.д. Предпочитает свежие, достаточно увлажнённые, плодородные суглинки, нейтральные и известковые почвы. Переносит сухость почвы и избыточное увлажнение. Засухоустойчива. Светолюбива. Теневынослива, но лучше развивается и будет долговечней при достаточном солнечном освещении. Морозостойка (до -35°С). На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Необходимо высаживать на места, защищённые от зимних ветров. Очищает и ионизирует воздух. Дерево привлекает пчёл, бабочек и птиц.
 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Растет в подлеске сосновых и еловых лесов, образуя заросли на месте вырубок. Наиболее благоприятны супесчаные умеренно влажные дренированные,почвы, но растет;на различных почвах. Дерево или кустарник. Высота 5 - 10 м, диаметр кроны сильно варьирует, диаметр ствола до 0,2 м. Крона плотная, конусовидная (у деревьев), яйцевидная (у кустарников), у мужских экземпляров более узкая, чем у женских. Растет сравнительно медленно. Годовой прирост в высоту 10 - 15 см, в ширину 5 см. Живет до 200 лет. Хорошо переносит сухость и высокую температуру воздуха. Теневынослив. Зимостойкость высокая. Укореняется 44% зимних черенков без обработки. Успешно растет в городских условиях. Декоративен. Применяется в зеленом строительстве Хорошо переносит стрижку. Имеет большое значение как почвозащитная порода.  

 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙМОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ Стелющийся хвойный кустарник. Светолюбив, высокозимостоек и очень засухоустойчив. Долговечен. Малотребователен к почвам. Очень декоративен - причудливо стелется по земле во все стороны. Во время роста молодых побегов, образует яркие "бархатные" подушки. Развивается он очень медленно, годовой прирост в высоту 10-15 см, в ширину 5 см., даже за двадцать лет не достигает возраста цветения. Рекомендуется для высадки на газонах и закрепления каменистых склонов. Используется для ландшафтного дизайна садов, парков, пологих склонов. Особенно эффектно и естественно кусты выглядят на каменистых горках.Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей быстро разрастается в ширину. Ягоды не съедобны. 

 
СОСНА ГОРНАЯСОСНА ГОРНАЯ    Высота около 2,5 м, диаметр кроны до 3 м. Крона  красивая. Кора от серовато-бурой до темно-серой, побеги светло-зеленые. Хвоя игольчатая, темно-зеленая. Растет медленно. Светолюбив. Нетребователен к плодородию почвы, может расти на каменистых почвах, выносит застой влаги и кислые почвы. Вредителями и болезнями не повреждается, переносит уплотнение почвы и загрязнение воздуха. От снегопадов не страдает. Небольшие (до 5 см длиной) блестящие серо-коричневые шишки сидят на прямых коротких ножках. Цветение и плодоношение начинаются с 6—10 лет. Применение: одиночные посадки, группы, на склонах и каменистых горках.
 
ТИС ЯГОДНЫЙ ТИС ЯГОДНЫЙ  Тис ягодный - вечнозеленое маленькое дерево или крупный кустарник. Тиссы отличаются густой кроной, с мутовчатым расположением ветвей, медленным ростом, исключительным долголетием (живут до 3000 лет) и легкой укореняемостью. По теневыносливости занимают первое место среди древесных пород. Хорошо развиваются и на освещенных местах, любят влажный воздух и свежие, содержащие известь почвы. Следует иметь в виду — все части растения ЯДОВИТЫ! и только Присемянник — безвреден.  
 
МикробиотаМИКРОБИОТА  единственный эндемичный род хвойных в России. Встречается в Приморском и Хабаровском крае. Вечнозелёный хвойный кустарник из семейства Кипарисовые. Растение было открыто в 1921 году ботаником Б. К. Шишкиным. Однодомный, вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает почти двухметровой высоты и значительной ширины (до 7 м). Микробиота засухоустойчива, светолюбива, морозостойка и нетребовательна к почвам, но не переносит засолённых почв и застоя влаги.Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых особей может достигать 5—7 см, но, как правило, меньше. Живёт предположительно до 250 лет.Весьма декоративна.
 
ЕЛЬ КОЛЮЧАЯЕЛЬ КОЛЮЧАЯ ГОЛУБАЯ  крупное дерево с прекрасной, правильной, конической кроной с осстрой верхушкой. Достигает 15-20м высоты, диаметра кроны 7-8м. К почве неприхотлива. Теневынослива, но может страдать от первых солнечных лучей. Хорошо переносит стрижку и формовку, шишки цилиндрические 10-15см, от светло-зеленых до красновато-бурых.
 

 

 

Статьи на тему ХВОЙНЫЕ:

Зимостойкие виды пихты
Пихта
Зимостойкие виды ели
Микробиота
Ель
Хвойные. Морозостойкость сортов.
Агротехника туи
Туя - дерево жизни
Можжевельник обыкновенный
Агротехника Лиственницы
Статьи на тему хвойные Форум

Кедровый стланик