Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выращиваем бруснику

Выращиваем бруснику 4 года 6 мес. ago #38

  • floris
  • floris аватар
Брусника Ягоды брусники вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как лёгкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.

Подготовка почвы для посадки Выращивать сортовую бруснику можно практически на любом участке, желательно ровном, горизонтально спланированном, хорошо освещённом. Рекомендуется избегать ложбин и замкнутых понижений, где имеется предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод, а также застою холодного воздуха, что связано с опасностью повреждения растений заморозками. Под бруснику пригодны различные типы почв – торфянистые, суглинистые, супесчаные, песчаные, но лучше всего брусника растёт и плодоносит на торфяной почве или смеси торфа с песком. Кислотность почвы должна быть в пределах РН 3–5. Если площадь под брусникой будет занимать несколько квадратных метров, то в данном случае лучшим решением при посадке на любой почве, включая и тяжёлую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа.
Для этого после удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы шириной 1 – 1,5м, произвольной длины и на глубину 20-25см, и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф невозможно, или его очень мало, можно подготовить другую почвенную смесь. Для этого берут любой торф, опилки, кору, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Торф или данную смесь засыпают на грядку, уплотняют и, для придания оптимального уровня кислотности почвы (РН 3–5), поливают подкисленной водой (10л воды на 1м кв.). Для подкисления воды можно использовать либо пищевые кислоты: лимонную, щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3л воды), уксусную или яблочную 9% (200 мл на 10л воды). Но лучше всего использовать электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл электролита на 10л воды).

Посадка При высадке растений из контейнеров расстояние между ними выбирается произвольно и зависит от количества посадочного материала и площади грядки, но не ближе, чем 25см друг от друга. Растение можно заглубить на 1 – 1,5см. После посадки участок поливают для уплотнения почвы вокруг растений и мульчируют слоем 3 – 5см. В качестве мульчи могут использоваться различные материалы: опавшая хвоя, кора, измельченная солома, стружка, опилки, песок, гравий. Наиболее эффективным мульчированием на всех типах почв являются древесные опилки и стружка. Мульчирование повторяют каждые 2-3 года слоем мульчи до 3см.



Водоснабжение Очень важное значение имеет гидрологический режим участка. Опыт выращивания брусники показал, что она не выносит застоя воды. При высоком уровне грунтовых вод с периодическим затоплением корневой системы кустарнички брусники погибают. Поскольку практически вся корневая система брусники находится в верхнем слое почвы (на глубине 10-15см), то она чувствительна к почвенной засухе, поэтому при продолжительном отсутствии нужного количества влаги растение тоже может погибнуть. Полив осуществляется путём мелкокапельного дождевания или капельного орошения 1-2 раза в неделю из расчёта 10л воды на 1м кв. В сухую жаркую погоду рекомендуется производить дневные поливы для охлаждения листьев. Для поддержания нужной кислотности в последующие годы, необходимо поливать кислым раствором 2 раза за вегетацию – ранней весной и в июле-августе. Для подкормки можно использовать небольшое количество полного минерального удобрения.
Последнее редактирование: 4 года 6 мес. ago от floris.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  TOP.T-SK.RU Рейтинг@Mail.ru Саженцы. Томск. СП «FLORIS». Деловая сеть Томск и Томская область.  Яндекс.Метрика