Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Земляника или клубника: в чём разница

Земляника или клубника: в чём разница 4 года 9 мес. ago #16

  • floris
  • floris аватар
Попробуйте на любом рынке поинтересоваться, где здесь продаётся земляника, и вас сразу направят в ряды, где торгуют собранной в лесу ягодой. Иное дело, если вы спросите про «клубнику» или «Викторию». Тогда вам точно укажут, где можно купить садовую землянику.
Это происходит потому, что значительная часть (если не большинство) россиян считает, что земляника – это лесные ягоды, а садовые ягоды – это клубника.
Родовое название земляники (Fragaria) на латыни означает «благоухающая». Среди других ягодных культур она пользуется особой популярностью. Из её многочисленных видов наибольшее значение имеют земляника садовая и земляника лесная, которая распространена повсеместно в лиственных и хвойных лесах.



После открытия Америки из Виргинии в Европу завезли новый вид земляники (Fragaria virginiana), а ещё чуть позже с Тихоокеанского побережья Америки завезли землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).
К середине 18 века был получен гибрид этих американских видов земляники, который и дал начало подавляющему большинству современных сортов земляники, которая и называется садовой земляникой (Fragaria ananassa).
А в середине XIX века был выведен лучший крупноплодный сорт садовой земляники того времени – «Виктория», который широко распространился в России в помещичьих и в монастырских садах. Но к середине 20-го века его уже давным-давно заменили более современные сорта.
Но народная память о знаменитой «Виктории» в сознании россиян оказалась настолько сильной, что это название распространилось на всю культуру садовой крупноплодной земляники и сегодня используется многими садоводами.

Клубника, как и земляника, является также вечнозелёным травянистым растением, очень похожим на землянику, зимующим с зелеными листьями. По основным биологическим признакам клубника близка к лесной землянике: характеру куста, форме листьев, типу плодоношения. Но если внимательно к ним присмотреться, то сразу можно обнаружить множество внешних различий. Самое главное – ягоды у клубники очень мелкие (массой 3-5 г), обычно имеют удлинённую коническую форму с шейкой, с фиолетовым оттенком на солнечной стороне и зеленоватые на теневой, малотранспортабельные, с белой ароматной мякотью.



Они никогда полностью не окрашиваются и имеют очень сильный специфический аромат, который ни с чем нельзя спутать. Они созревают несколько позднее, чем ягоды лесной земляники.
В. Г. Шафранский
По материалам Уральский садовод № 25 24 июня 2015
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  TOP.T-SK.RU Рейтинг@Mail.ru Саженцы. Томск. СП «FLORIS». Деловая сеть Томск и Томская область.  Яндекс.Метрика